迎接嶄新的星期,用幾句流傳千古的名言來鼓勵自己吧!西方人常引用孔子(Confucius)所言來自勉,尤其這句更是廣為人知:「It does not matter how slowly you go, so long as you do not stop. 」這句話的原文出自於《論語.子罕》

子曰:「譬如為山,未成一簣,止,吾止也。譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也。」

*白話翻譯:

孔子說:「譬如堆土去造山,只差一籮筐土就可以完成,卻停止不做了,功虧一簣,這是我自己停止不前的啊!又譬如填坑吧!雖然纔傾倒一籮筐的土,如果我能持續向前,日積月纍中有成功之一日,這樣堅持不懈,不停的前進,也是我自己­決定的啊!」

-----

除了孔子之外,還有不少古聖先賢的名言都值得再三咀嚼。

荀子《勸學篇》:

「不積蹞步,無以至千里 ; 不積小流,無以成江海。」

又如老子所言:

「千里之行,始於足下。」

-----

為學與行道,其停止或前進,皆在己不由人。

若半途而廢,則前功盡棄。

學者當自強不息。

 


(照片攝於仁愛鄉合歡山的早晨)

攝影師: Jackly (flicker)

文章標籤
創作者介紹

零電視之家 ZeroTVHome

零電視之家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()